• +38 097 505 55 66+38 066 517 55 66

Запах из кондиционера: причины и способы устранения

Вопрос, почему кондиционер воняет, к сожалению, у пользователей возникает довольно часто. В некоторых случаях неприятный запах из устройства может появиться всего через пару месяцев после монтажа устройства. Чаще всего с этой проблемой пользователи климатической техники сталкиваются после продолжительного перерыва в работе, например в начале лета. Обычно в появлении запаха винят компанию, которая производила установку, считая, что при подключении оборудования была допущена ошибка. Но, не торопитесь винить монтажников. Запах может появляться по вполне естественным причинам, и от этого не застрахован ни один кондиционер.

Неприятный запах из кондиционера: причины

Обычно возникновение запаха из внутреннего блока застает его владельца врасплох. Многие даже не могут сразу определить его источник, ведь пахнуть может канализацией, старой влажной тряпкой или вообще незнакомым «амбре». Определив, что поступает неприятный запах из кондиционера, а не из другого места, хозяин квартиры иногда пытается устранить его, используя освежители воздуха, ароматизаторы и другие вещества, призванные заглушить вонь. Но, как правило, все попытки оказываются тщетными и запах со временем пробивается через любой аромат. Каковы причины появления этой напасти? Специалисты называют три основных фактора, вызывающие несвойственные кондиционеру запахи:

  1. Концентрация в узлах устройства окружающих ароматов. Как известно, большинство кондиционеров не получают воздух с улицы, а циклически охлаждают внутренний. Результатом может быть накопление запахов кухни, домашних животных, мебели, средств бытовой химии, которые смешавшись и «настоявшись» внутри аппарата начинают источать зловоние.
  2. Биологические факторы. Часто причиной запаха из системы является активное размножение бактерий и некоторых видов плесени на  фильтре, крыльчатке или теплообменнике. Излишки влаги в виде конденсата, создают идеальные условия для микроорганизмов, жизнедеятельность которых способствует неприятным запахам.
  3. Использование дренажа без сифона. Иногда дренаж кондиционера выводят не на улицу, а в бытовую канализацию. В этом случае устанавливается специальный сифон, обеспечивающий гидрозамок, перекрывающий поступлению запахов из системы. Если это требование было игнорировано при установке оборудования, то, скорее всего, пахнет не кондиционер, а сточные воды.

Как мы видим, избавляться нужно не от самого запаха, а от причины, его вызывающего. Разумеется, лучше всего, если определять источник неприятности, а также заниматься его устранением, будет специалист.

Устранение причин неприятного запаха из кондиционера

Способы борьбы с запахами в первых двух случаях будут абсолютно одинаковыми. Для устранения накопившихся внутри ароматов и запахов плесени нужно произвести полную очистку, то есть разобрать устройство и тщательно промыть, а затем обработать специальным дезинфицирующим раствором. Существует немало эффективных средств для чистки кондиционеров и их состав подобран так, чтобы максимально качественно справиться с проблемой и при этом не повредить оборудование. Применение «домашних» средств, особенно содержащих едкие вещества, может нанести вред устройству и даже вывести его из строя. Перед сборкой необходимо хорошо протереть фильтр и другие компоненты устройства, а затем дать им полностью высохнуть.

Если основным источником вони является дренажная система, то придется ее доработать и установить сифон, улавливающий неприятные запахи. Разумеется, ни одно из перечисленных выше действий, даже очистку,  лучше не выполнять самостоятельно, если отсутствует опыт работы с кондиционерами. Вызвав мастера, вы получите гарантированно положительный результат, не рискуя дорогостоящим устройством.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно