• +38 097 505 55 66+38 066 517 55 66

Уплотнитель холодильника: эксплуатация и ремонт

Уплотнитель холодильника – это плотная резиновая прокладка между дверцей холодильника и основной камерой, закрепленная по всему периметру створки. Она позволяет обеспечить плотное прилегание и максимальную герметичность, которые являются обязательным условием нормальной работы холодильника. Уплотнитель препятствует утечке холодного воздуха из камеры и обеспечивает нормальное функционирование системы охлаждения.

виды уплотнителей холодильника

Чем грозит износ или повреждение уплотнителя?

Хотя уплотнительная резина для холодильника (индезит, снайге, вирпул, аристон) сделана из прочной износостойкой резины, ее износ является одной из самых распространенных причин поломок холодильного оборудования.

Кроме разгерметизации холодильной камеры, при которой на полках и стенках камеры появляется конденсат или образуется иней, нарушается нормальная работа компрессора. Он начинает работать очень долго без остановок, поскольку термодатчик не отключает его, так как в камере агрегата постоянно нет нужной температуры.

Когда требуется замена уплотнителя холодильника?

  1. Деформация – потеря упругости и эластичности материала из-за воздействия низких температур. Резина растягивается и появляются щели или трещины, снижающие уровень герметизации.
  2. Повреждения или разрывы уплотнителя, связанные с большим износом.

В этих ситуациях целесообразно полностью заменить уплотнитель. Это несложная процедура, для которой не требуется вызова мастера.

Замена уплотнителя холодильника своими руками

как поменять уплотнитель своими руками

Если износилась или порвалась резинка на дверце холодильника, вначале рекомендуется проверить способ ее крепления. Уплотнитель на холодильник снайге или другой марки может быть закреплен одним из перечисленных способов:

Приклеивается клеем. Это самый бюджетный способ крепления, но и самый недолговечный. Поскольку основа клея полимерная, то со временем под воздействием низких температур уплотнитель холодильника не держит холодный воздух внутри камеры, и в скором времени нужно будет проводить ремонт повторно. Для замены вам понадобиться новая резинка и клей.

Крепится в паз. Уплотнитель на холодильник горение, стинол, снайге или любой другой холодильник прокладывается внутри специального канала по периметру дверцы агрегата. Для большей прочности производители используют монтажную пену. Ее следует предварительно удалить с помощью плоской отвертки и освободить место для крепежа новой резины.

Привинчивается с помощью шурупов. С одной стороны, такой способ обеспечивает механическую прочность, но с другой – при износе или повреждении части уплотнителя, потребуется полная его замена.

Место крепления следует зачистить и обезжирить. Начинать крепеж нового уплотнитель следует от углов, а потом уже по всему периметру. Для большей прочности можно использовать саморезы с пресс-шайбой с шагом 10-15 см. Затем резинка разогревается монтажным феном при температуре до 300˚C.

Проверить качество установки можно, открывая и закрывая дверцу. Если она поддается с небольшим усилием, то, значит, вы все сделали правильно.

Когда выбран способ крепления, остается решить один вопрос – где купить уплотнитель для холодильника? В этом вопросе вам на помощь придет MySpares.

Мы предлагаем уплотнители по конкурентной цене на любую модель и марку холодильного оборудования, включая промышленные агрегаты. Благодаря прямым поставкам от производителей у нас всегда в наличии есть необходимые детали и комплектующие для любых холодильников. Наши менеджеры отлично ориентируются в товаре и с радостью помогут подобрать универсальные запчасти, которые на 100% подойдут под вашу марку холодильника, а также оформят доставку.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно