• +38 097 505 55 66+38 066 517 55 66

Почему «щелкает» холодильник

Появление нехарактерных для нормальной работы звуков, похожих на щелчки, может свидетельствовать о поломке холодильника, но… не спешите сразу вызывать мастера. Попробуйте самостоятельно выяснить, почему щелкает ваш холодильник. Причин этому может быть несколько, но для начала следует проверить следующее:

  • морозит ли холодильник вообще
  • нет ли утечек воды
  • нет ли запаха подгоревшего пластика
  • нет ли сигналов о поломке на индикаторном дисплее (при его наличии)

Если внешне никаких отклонений от нормы нет, то щелчки могут быть следствием одной из следующих причин:

  • Если щелчок слышен при выключении компрессора, то, очевидно, он вызван деформацией пластиковых деталей или трубы испарителя во время нагревания или охлаждения. Это полностью безопасно и не повлечет за собой дальнейшую поломку холодильника.
  • Если треск идет при включении/выключении холодильника, то, скорее всего, причина в терморегуляторе. Щелчки температурного датчика в некоторых моделях считаются нормой, если они есть с первого дня покупки холодильника. Так что приобретать запчасти для холодильника вам не придется.

В других ситуациях странные щелчки могут свидетельствовать о неисправностях холодильника. Выделим наиболее вероятные типы поломок, когда вам скорее всего придется вызвать мастера и купить запчасти для холодильника:

  1. Неисправно реле. В таком случае агрегат издает четкий щелчок, но ни мотор, ни вентилятор, ни лампа не работают. Пускозащитное реле для холодильника требует замены.
  2. Расшатались крепления мотора (если щелчок слышен до остановки мотора). Останавливаясь, мотор прикасается к корпусу. Сам холодильник держит холод и в камере горит свет. Требуется изменить уровень наклона агрегата или отрегулировать пружины, которые удерживают компрессор.
  3. Сломался терморегулятор холодильника. При этом мотор не запускается, а щелчок идет громкий и хорошо слышен. Компрессор выключен и агрегат не морозит. Эти признаки указывают вам на то, что следует купить терморегулятор холодильника, так как он перестал передавать компрессору команду к началу запуска.
  4. Поломка мотора-компрессора. Треск слышен при запуске, но мотор не работает, а лампа в камере исправно горит.

Если известна причина поломки, рекомендуется обратиться в сервисный центр или вызвать мастера, которому вы можете доверять.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно