• +38 097 505 55 66+38 066 517 55 66

Как отремонтировать посудомоечную машину самостоятельно

Запчасти для ремонта посудомоечных машин

На первый взгляд – такая простая и понятная посудомоечная машинка скрывает в себе достаточно сложный механизм. Часто в случае поломки его достаточно сложно починить. Но не отчаивайтесь! Ничего невозможного нет. Более того, отремонтировать Вашего верного кухонного друга можно постараться и в домашних условиях. Как? Рассмотрим в этой статье.

Но не спешите ремонтировать

Вдруг ремонтировать на самом деле нечего? Возможно, никакой поломки в Вашей посудомойке и нет вовсе, а случились сущие мелочи, которые привели к её неполадке. Давайте убедимся. Для проверки следуйте данным шагам:

  • Удостоверьтесь, что электропитание к посудомойке поступает нормально (шнур не отключен от розетки и не поврежден, с вилкой и розеткой всё в порядке, а переключатель, контролирующий питание посудомойки, включен;
  • Убедитесь в том, что дверь машинки плотно закрыта – в противном случае она не включится. Возможны проблемы с исправностью механизма защелкивания замка;
  • Убедитесь в том, что проблемы с подачей воды отсутствуют.

Если же после данной проверки машинка всё равно не работает, пора переходить к следующему этапу.

Необходимый набор инструментов

Прежде чем приступить к ремонту, нужно запастись набором нужных инструментов. Вооружитесь следующими:

  • Кусачки и пассатижи;
  • Плоская, шестигранная и крестовая отвертки;
  • Мультиметр со шкалой измерения сопротивления.

Устранение неполадок

А теперь можно приступить непосредственно к ремонту посудомоечной машины собственноручно. Ниже рассмотрим наиболее распространенные неполадки и способы их устранения:

  • Отсутствует подача воды. Отсоедините машину от трубы, снимите панель и проверьте исправность клапана подачи воды и не забита ли сетка-фильтр. Найти данные элементы Вы сможете в нижней части машины. Если забилась сетка – промойте её струёй воды. Катушки клапана проверьте тестером. Отсоедините выводы катушек и измерьте сопротивление. Если на приборе Вы видите показатели короткого, нулевого сопротивления, либо же некую его величину, это указывает на обрыв обмотки. Нужно приобрести новый впускной клапан.
  • Нету слива воды. Могут быть загрязнены фильтры, может быть поврежден сливной насос или забит сток. Чтобы определить причину – снимите сливной насос и проверьте на отсутствие засора. Кроме того, Вы можете проверить работоспособность обмоток при помощи мультиметра.
  • Машина подтекает. Причиной может стать неудовлетворительное состояние уплотнителя двери. Проверить это можно «на глаз», а в худшем случае – приобрести новый и без проблем его заменить. Если течь явно из-под посудомойки, сперва нужно определить место, откуда вытекает вода. Снимите панель и доберитесь до нижней части. Определите визуально место течи. Чаще всего причина в поврежденном шланге подачи воды, в поврежденном уплотнении насоса или же в неполадке в системе слива. Исходя из причины, и следует производить замену.
  • Реверс отсутствует. Здесь причиной может стать повреждение обмоток двигателя. В данном случае, устранить неисправность можно будет и самому. А вот если неисправен таймер – лучше будет обратиться к специалисту.
  • Вода не нагревается. Причина может быть в неисправности таймера, ТЭНа, либо же датчика температуры. Если проблема в ТЭНе посудомойки – его нужно отсоединить, произвести проверку на сопротивление и в случае обрыва – приобрести новый и заменить. В иных случаях советуем обратиться в сервисный центр, так как тут уже всё куда сложнее.
  • Сушка посуды не работает. В таком случае может быть поврежден обмоток двигателя вентилятора, а еще повреждение может таиться в цепи его включения. Обмотки можно проверить, добравшись до клемм включения электродвигателя вентилятора, а далее проверить мультиметром, исправны ли они. Если с вентилятором всё в порядке, следует произвести проверку всей электрической цепи включения вентилятора и уже в зависимости от этого принимать решение по устранению неполадки.
  • Машина издаёт странные звуки. Проверьте её на наличие стеклянных или же металлических осколков. Если они не обнаружены, а качество мытья посуды при этом ухудшилось, разберите двигатель и насос, затем проверьте подшипники на степень их износа. В худшем случае придется их заменить.
Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно