• +38 097 505 55 66+38 066 517 55 66

Как проверить магнетрон в микроволновке?

Микроволновка в наше время присутствует на кухне практически каждого дома, поэтому неудивительно, что выход их строя столь востребованного и полезного в быту устройства вызывает огорчение владельцев. Основным функциональным элементом микроволновой печи является магнетрон, который в большинстве случаев и выступает причиной неполадок СВЧ. Но если возникли проблемы с представленным компонентом, то устройство выбрасывать не стоит, можно попробовать сделать ремонт, вернуть прежнюю работоспособность микроволновой печи.

Магнетрон – функции, принцип работы элемента

Магнетрон микроволновки – это электронная лампа высокой мощности, способная генерировать микроволны. Это происходит за счет взаимодействия катода и анода, что и провоцирует возникновение магнитного поля. СВЧ излучение, которое выделяется при работе магнетрона, способно влиять на молекулы воды, что находятся в пище. В результате излучения молекулы производят колебания, которые становятся источником трения, за счет чего и возникает тепло, разогревающее пищу изнутри.

как проверить магнетрон микроволновки

Строение магнетрона включает целый ряд функциональных деталей, корпус лампы состоит из двух частей:

  • внешний кожух магнетрона в совокупности с фланцем образуют магнитопровод, который позволяет устройству распространять магнитное поле;
  • коробка фильтра (внутреннее реле) содержит индуктивные выводы.

К коробке фильтра подсоединен вывод питания. Антенна, которая представляет собой заваренную трубку с металлическим колпачком, размещена сверху кожуха магнетрона и выполняет функцию излучения энергии микроволн. При этом она полностью изолирована от корпуса. Трансформатор, который подсоединен к магнетрону, является источником его питания.

В связи с тем, что эта электронная лампа включает значительное количество деталей, она может выйти из строя в результате возникновения дефектов на одной из них. Таким образом, неисправность небольшой детали лампы может создавать помехи для функционирования микроволновой печи в целом.

Проверка магнетрона микроволновки на предмет неисправности

Прежде чем приступить к проверке исправности элемента, нужно убедиться, что электрическая сеть обеспечивает устройство достаточным количеством напряжения. В противном случае процедура не будет результативной. Прежде чем разобрать лампу, нужно отключить устройство от питания. А после снятия внешнего кожуха, следует разрядить высоковольтный конденсатор.

Причины неисправности могут быть разными, однако есть возможность некоторые из них протестировать.

  1. Обрыв нити накала. Проверяется при помощи тестера после разборки магнетрона. Тестер следует перевести в режим сопротивления и дотронуться щупами к элементу питания детали. Если показатели колеблются в районе 2-3, значит накал рабочий. Если на приборе появляется символ бесконечности, регистрируется неисправность.
  2. Потеря эмиссии. Такое нарушение подразумевает истощение катодного элемента. В результате такой неполадки требуется полная замена магнетрона.

Осуществлять ремонт микроволновки самостоятельно не рекомендуется, ведь при малейших отклонениях, неисправностях можно навредить не только аппарату, но и себе. Наилучшим выходом будет обращение в службу сервиса или к специалистам, которые осуществляют ремонтные работы на профессиональном уровне.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно