• +38 097 505 55 66+38 066 517 55 66

Чистка водонагревателя от накипи

чистка бойлера от накипи

Если Ваш бойлер перестал греть, первое что нужно выяснить – нет ли в нем накипи. Ведь именно эта проблема, как правило, становиться основной причиной выхода из строя данного вида техники. Если налет все-таки есть – ничего страшного. Почистить водонагреватель от накипи, вернуть ему прежнюю функциональность и эффективность можно собственноручно, без обращения к профессионалам. Конечно же, это возможно, если состояние устройства не запущенное, иначе понадобится помощь профессионалов.

Зачем чистить бойлер?

Водонагреватель – это энергоэффективный и часто используемый в быту прибор, который обеспечивает жильцов горячей водой. Но после 2-3 лет регулярной эксплуатации устройства, требуется почистить бойлер от накипи, чтобы восстановить его эффективность.

В первую очередь, необходимо очистить от накипи тэн для бойлера. Данная деталь со временем покрывается тонким слоем известкового налета, вследствие пагубного воздействия жесткой водопроводной воды. Если игнорировать данную процедуру, тэн для водонагревателя будет греть воду медленнее, затрачивая на это значительно больше энергии. Со временем слой накипи будет утолщаться, создастся плотная корка известкового налета, которая не даст возможности устройству осуществлять прогрев воды.

Как почистить водонагреватель от накипи?

Чистка бойлера своими руками предусматривает последовательность следующих действий:

  • Необходимо отключить аппарат от электрической сети.
  • Закрыть кран, который осуществляет подачу воды в бойлер.
  • Устранить воду из бачка. Для этого нужно надеть шланг на сливной клапан, опустить его в ванную, унитаз или другую вместительную емкость, а затем можно открыть клапан и открутить трубу, что подает воду. Без этого этапа, который длиться от 15 до 30 минут, чистка тэна бойлера невозможна. Поэтому следует подождать полного ухода воды. Только тогда можно будет снять крышку, отсоединить провода, открутить термостат.
  • Отсоедините гайки, которыми укреплен фланец для бойлера. Не забудьте подставить емкость, в которую будет стекать остаток воды из прибора. Затем фланец нужно слегка подтолкнуть вверх, просунуть руку в середину, перевернуть его и вытянуть сквозь отверстие. Стоит отметить, что данная деталь несимметрична, поэтому для беспроблемной сборки лучше запомнить его направленность.

Как почистить бойлер механическим методом?

Держа в руках тэн бойлера, вы сможете оценить качество водопроводной воды по его внешнему виду. Приступать к механической очистке следует сразу после извлечения нагревательного элемента без промедления. Для этого влажную накипь устраняют металлической щеткой, деревянной лопаткой или аккуратно ножиком. А после полной очистки можно отполировать поверхность наждачной бумагой.

Как очистить тэн бойлера химическим способом?

Для такой процедуры необходимо подобрать емкость, глубина которой позволит поместить туда тэн. Добавьте в емкость воду, уксусную либо лимонную кислоту или специальное средство, которое устраняет накипь. Затем медленно подогрейте раствор на огне и опустите в него тэн. Через 30 минут осмотрите поверхность детали. При положительном результате извлеките ее из раствора, ополосните и протрите насухо. При этом анод для бойлера, который защищает металл от появления ржавчины, должен быть целым. При появлении на нем дефектов, сделайте замену детали на новую.

После очистки водонагревателя устраните грязь внутри бойлерного бака, а вот удалять накипь на стенках не совсем целесообразно. Ведь она служит своеобразной защитой от коррозийных процессов. Также накипь в баке – это дополнительный слой изоляции, который позволяет дольше сохранять воду горячей.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно