• +38 097 505 55 66+38 066 517 55 66

Чем вызвана протечка стиральной машины?

Наиболее часто встречаемой проблемой потребителей является протечка стиральной машины. При этом, даже качественная и дорогостоящая модель подвержена поломкам вследствие ряда технических и эксплуатационных причин.протечка стиральной машины

Чаще всего, протечка происходит в следующих местах:

  • через дозатор для моющих средств;
  • в местах соединения шланга и патрубков;
  • сквозь деформированную манжету люка стиральной машины.

Виды протечек и причины их возникновения

Устройства различных производителей склонны к протеканию в разных местах, поскольку каждая конструкция имеет свою слабую точку. Но есть и общие проблемы для всех брендов. Если течет Ваша стиральная машинка и снизу видна небольшая лужица или сильный поток воды, причины могут быть следующие:

  • Наличие повреждений в шлангах – сливном и наливном. Эти детали изнашиваются в местах соединения. Для ликвидации проблемы может быть достаточно заменить прокладки и провести герметизацию. В худшем случае - полностью заменить шланги.
  • Деформация патрубков, которые идут к дозаторному бункеру. В таком случае поможет только их полная замена.
  • Засорение дозаторного бункера. Проблема возникает из-за засорения моющими средствами, мощного напора воды либо вследствие неисправности впускного клапана. При такой проблеме дозатор извлекают из стиральной машины и визуально осматривают сливную горловину на наличие посторонних предметов, устраняя их. Наиболее часто засоряется отсек для ополаскивательных средств, так как он имеет наименьший диаметр отверстия. При высоком напоре можно немного перекрыть кран и таким образом отрегулировать давление воды.
  • Сальник для стиральной машины изношен, поэтому его и подшипники необходимо поменять на целые.
  • Повреждение манжетов. В данном случае возникает протечка стиральной машины под люком по лицевой стенке техники. Ремонтировать манжеты самостоятельно можно только в крайнем случае, если повреждение очень незначительное. При серьезном повреждении, их необходимо заменять на новые.
  • Патрубок для стиральной машины поврежден. В зависимости от местонахождения элементов, проблема может возникнуть в патрубках впускного клапана, патрубке бака или сливном. В каждом случае детали подлежат полной замене.
  • Если обнаружена протечка сливного насоса, потребуется замена детали. Это актуально в стиральных машинках старых образцов, где насос установлен с наружной крыльчаткой для охлаждения катушки. Непосредственно сама замена детали трудоемкая и скрупулезная, требующая определенной сноровки.

Устранение утечки собственными силами

Прежде чем начать устранять проблемы, от которых протекла стиральная машина, нужно выключить аппарат и отключить его от электрической сети. Затем найти место протечки и отметить, на каком режиме стирки возник дефект. Это может значительно облегчить поиск причины и деформированной детали, будь-то дверной уплотнитель, патрубок впускного клапана или шланг для стиральной машины.

Для тех, кто далек от электроники и стиральной техники, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Они гарантировано устранять поломку и приведут Вашу машинку в рабочее состояние. Каждое устройство требует ухода, поэтому не стоит пренебрегать советами производителя и выбирать только средства, соответствующие типу стиральной машины. Рекомендуется регулярно проводить очистку от известкового налета, прочищать отсеки от скопившегося мусора и пыли.

Вы смотрели
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно